空室状況・入居に関するお問い合わせ 0120-662-260 受付時間 9:30~17:30(土・日・祝日を除く)
TOP ご挨拶 住空間 医療介護体制 物件概要 入居のご案内 アクセス 会社概要 資料請求

(株)聖ルカレジデンス個人情報保護方針

Privacy Policy

平成17年4月1日制定
平成22年4月1日改正
平成28年1月1日改正

基本方針

当社は、お客様その他情報提供された方(以下、お客様等という)のプライバシーを尊重し、お客様等の個人情報を大切に保護することを重要な責務と考え、個人情報保護に関する法令、厚生労働省のガイドラインを遵守するよう努力するとともに、個人情報の適正な管理・利用と保護に努めております。
また、適正な個人情報保護を実現するため、この方針を継続的に維持・改善してまいります。

個人情報の取扱いについて

個人情報(既に保有している個人データを含みます。)の取扱いについては、以下の方針に基づいて対応いたします。

個人情報の取得・利用

当社は、その業務に伴い、適正な手段によって、お客様等のお名前・ご住所・生年月日・性別・ 電話番号・emailアドレス・勤務先・役職・健康状態等などの個人情報(「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、「番号法」といいます。)に定める個人番号を除きます)を収集させていただくことがございます。また、業務のために委託された個人情報を取扱います。

お客様等の個人情報の利用に際しては、以下の目的の範囲内においてのみ行うこととし、ご本 人の同意なくその範囲を超えた取得・利用はいたしません。

【利用目的】

  1. お客様への介護、健康管理等のサービス提供
  2. 介護保険に係る業務
  3. 医療機関・医師・介護保険関連機関その他との連携、照会への回答等、サービス運営向上・改善のための業務(但し、家族等への状況説明については原則として本人に同意を得た場合のみとし、緊急かつやむを得ないと認められる場合を除いて情報提供を行うことはありません)
  4. 聖路加レジデンスの運営に関する契約の履行のための業務
  5. サービス運営業務全体における維持・改善のための基礎資料としての利用
  6. 従業員の採用
  7. その他、上記業務に関連・付随する業務

お客様の個人番号については、番号法に基づき、以下の事務に必要な範囲内においてのみ利用いたします。

  1. 報酬・料金等の支払調書作成事務
  2. 配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務
  3. 不動産取引に関する支払調書作成事務
  4. その他法令等に定める個人番号関係事務

個人情報の管理・提供

当社は、お客様等よりお預かりした個人情報を適切に管理いたします。個人情報への不正なアクセス等が行われることを防止するため、必要と考えられる安全管理対策を講じます。また、正当な理由のあるときをのぞき、お客様等の同意がない限り、当社から正式な委託を受けた者(再委託も含む)、以下に記載する第三者、共同利用者以外の第三者に提供、開示等はいたしません。委託先に対しては個人情報を漏洩しないよう秘密保持契約・念書等により厳正なる管理を義務付け、適切な監督を実行いたします。

個人情報の第三者提供

当社が保有するお客様等のお名前・ご住所・電話番号・年齢等の個人情報(個人番号を除きます)は、利用目的④の範囲内で、書面・郵便物・電話・電子メール等で聖路加レジデンスの居室の貸主3社(三井不動産株式会社、日本生命保険相互会社、東急不動産株式会社)に提供されることがあります。なお、ご本人から の申し出があった場合は、相手先への提供は停止いたします。

また、次の場合には、お客様等の同意を得ないでお客様の個人情報を上記貸主3社以外の第三者に提供することがあります。 お客様の個人番号については、個人番号利用事務実施者への提出、個人番号の取扱の全部または一部の委託を行う場合等、番号法で認められた場合を除き、第三者に提供いたしません。

  1. 法令に基づく場合のほか、個人情報の保護に関する法律(「個人情報保護法」)23条1項によりお客様等の同意を得ないでお客様等の個人情報を第三者に提供することが認められている場合
  2. 当社らの業務遂行上必要な範囲で、お客様等の個人情報を当社らの業務の委託先に提供する場合
  3. 個人情報保護法に従ってお客様等の個人情報の共同利用を行う場合
  4. その他個人情報保護法に基づきお客様等の同意を得ないでお客様等の個人情報を提供することが認められている場合

個人情報の共同利用

当社が保有するお客様等のお名前・ご住所・電話番号・年齢・健康状態等などの個人情報は、利用目的の範囲内で、当社及び当社の親会社㈱エスエルタワーズ、聖路加クリニック、聖路加国際病院といった業務関係先との間で共同して利用することがあります。なお、当該共同利用における個人情報につきましては、親会社㈱エスエルタワーズが責任者として厳正なる管理を実行いたします。

情報の開示・訂正・利用停止・消去

お客様等からご自身に関する情報の開示・訂正・利用停止・消去の依頼があった場合は、ご本人であることを確認した上で、当社が別途定める手続きに従い、合理的かつ必要な範囲内において速やかに対応させていただきます。この件に関するお問い合わせは以下の「お問い合わせ先」を窓口とさせていただきます。なお、これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがあります(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出に応じられない場合があります)。

法令遵守

当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、本方針の内容を継続的に見直し、その改善に努めます。従って、本方針の全部または一部を改訂する場合がございます。最新の情報は、ホームページ上のこの「聖ルカレジデンス個人情報保護方針」をご参照下さい。

個人情報に関するお問い合わせ

お客様等からの個人情報の取扱いに関するお問い合わせについては、当社の個人情報受付窓口等で対応いたします。

(お問い合わせ先)
株式会社聖ルカレジデンス 
スタッフグループ
03-5550-6600
株式会社エスエルタワーズ 総務部
03-3248-6820
営業時間は土日・祝日・年末年始を除く9:00~17:00

以上
株式会社聖ルカレジデンス